Frisches Obst und Gemüse ist für uns die Basis eines jedes Aufenthalts auf Teneriffa. Papaya, Bananen von der Staude um die Ecke, Eier aus einem großen Weidenkorb, faustgroßer Blumenkohl oder ein paar unregelmäßig gewachsene Möhren … Der Bauernmarkt von Los Silos bietet jeden Sonntag von 9 bis 14 Uhr eine ansehnliche Auswahl lokaler und saisonaler Erzeugnisse. Einige Stände bieten zudem Obst und Gemüse in Bioqualität an.
Je nachdem, was gerade reif ist – oder was überhaupt angebaut wird – ist die Auswahl manchmal pro Stand recht übersichtlich. Deshalb lohnt es sich auf der Suche nach Obst und Gemüse, früh zu kommen. Es gibt, was es gibt. Sind die drei Bündel Brokkolisprossen verkauft, gibt es er nächste Woche wieder welche. Den Wocheneinkauf an frischem Gemüse kriegt man aber eigentlich jedes Mal zusammen. Dazu finden sich auch manchmal Gemüsesorten, die wir zuvor noch nie gesehen haben … Lasst euch überraschen! Frisches Brot, Ziegenkäse (Queso blanco), Brot und Kuchen sowie ein wenig Kunsthandwerk gibt es immer auf dem Markt. Frisches Fleisch wird übrigens auf dem Markt nicht angeboten, aber die Fleischerei Eva y José am Anfang der Hauptstraße (Calle Olivio, am Kreisverkehr Richtung Buenavista del Norte) hat praktischerweise auch Sonntagmorgens auf.
Der Markt ist auch der sonntägliche Treffpunkt. Der Kiosko ist gut besucht und nichts ist entspannter, als sich bei einem guten Teilchen und einem feinen Cafe cortado das Treiben anzuschauen – manchmal sogar von Livemusik untermalt.
Wir lieben diese entspannte Stimmung auf dem „El Mercado del Agricultor“. Und auch wirtschaftlich ist es eine gute und nachhaltige Sache hier einzukaufen und nicht in einem anonymen großen Supermarkt in der nächsten großen Stadt. Denn mit deinem Kauf auf dem Bauernmarkt unterstützt du die kanarischen Anbieter aus der Umgebung und so die kanarische Landwirtschaft. Direkt und vor Ort.